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Vi de Vila de Porrera (2018)
(31,87 € pro Liter)
Vi de Vila de Porrera, spanischer Rotwein
Aus den Steillagen über der Ortschaft Porrera stammen die Trauben für den Vi de Vila de Porrera. Die Rebsorten Cariñena (Carignan) und Garnacha (Grenache) wachsen hier in den berühmt wie armen Schieferböden des Anbaugebiets Priorat. Die Reben ergeben niedrigste Erträge mit hoher Konzentration.
Der Rotwein stammt aus zwanzig Weinlagen von unterschiedlichen Weinbauern. Die Winzer ernten die Trauben von Hand. Im Keller werden die Cariñena (60%) und Garnacha (40%) separat vinifiziert. Die Cariñena reift 12 bis 14 Monate in 400-l-Fässern, während die Garnacha ebenso lange in Zementtanks ausgebaut wird. Nach dem Ausbau werden die Weine zusammengefügt.
Von steilen Weinebergen umgeben - der Ort (auf katalanisch: "Vila") Porrera in der D.O.C. Priorat (©Cims de Porrera)
Cims de Porrera Vi de Vila zeichnet sich durch Komplexität und Balance aus. Im Glas gibt der Wein Aromen von roten und schwarzen Früchten und würzige Noten frei. Dank seidiger Textur und poliertem Tannin erzeugt er ein großartiges Mundgefühl.
Infos zum Erzeuger:
Das schroffe Berggebiet Priorat stand lange Zeit für dunkle und hochprozentige Bulkweine. Das änderte sich Ende der 1980er-Jahre schlagartig, als das Priorat zum großen Newcomer der Weinwelt avancierte. Einer der Qualitätspioniere von damals ist José Luis Pérez. Er hat das Weingut Mas Martinet gegründet und ebenfalls im Jahr 1996 Cims de Porrera ins Leben gerufen.
Bei dem Projekt ging es anfangs um die Wiederherstellung alter Weinberge nahe der Ortschaft Porrera. José Luis Pérez ermutigte die Mitglieder der Dorfgenossenschaft ihre kostbaren Weinberge mit alten bis sehr alten Reben zu erhalten. Jene Steillagen waren schwierig zu bearbeiten und ergaben niedrige Erträge. Damit sich für die Bauern die Arbeit lohnt, kaufte Pérez ihnen die Trauben zu einem guten Preis ab und erzeugte daraus die Weine für Cims de Porrera.
Daraus entwickelte sich eine einzigartige Erfolgsgeschichte. Die Bedeutung von José Luis Pérez und von Cims de Porrera für die Entwicklung des Priorats zu einem Wein-Weltstar kann man nicht genug hervorheben. Die Önologen der heutigen Weine sind sein Sohn Adria Pérez und Neffe Marc Pérez.
Verwinkelt, verborgen, mystisch - die Weinkeller in der D.O.C. Priorat sind wie die Region an sich (©Cims de Porrera)
Technische Daten
- Weintyp
- Rotwein
- Rebsorte(n)
- Cariñena (Samsó)
Garnacha Negra - Anbaugebiet
- D.O.C. Priorat
- Weingut
- Cims de Porrera
- Inhalt in Liter
- 0,75
- Geschmack
- Trocken
- Alkoholanteil in %
- 15%
- Jahrgang
- 2018
- Typ des Fasses
- französische Eiche
- Zeit des Ausbaus
- 16 Monate
- Verschlusstyp
- Naturkork
- Empfohlene Serviertemperatur
- 16°C - 18°C
- Allergene
- Enthält Sulfite
- Anschrift Hersteller
- Carretera de Torroja, s/n, 43739 Porrera, Tarragona, Spanien