Prado Enea Gran Reserva
(75,86 € pro Liter)
Prado Enea Gran Reserva von Muga, spanischer Rotwein
Die Prado Enea Gran Reserva ist eine Ikone der Rioja - einer der besten, klassischsten und legendärsten Rotweine dieser prestigeträchtigen Appellation. Das Gewächs ist enorm tiefgründig, komplex und lang. Es verfügt über fein poliertes Tannin, saftige Frische, beeindruckende Finesse und Balance. Mehr Rioja geht nicht!
Prado Enea ist eine Referenz des klassischen Rioja: Der Wein aus den Rebsorten Tempranillo, Garnacha, Graciano und Mazuelo reift für mindestens 36 Monate in französischen und amerikanischen Barrqiues und danach für weitere 36 Monate in der Flasche. Dank dieses langen Flaschenlagers ist die Prado Enea Gran Reserva schon jetzt trinkreif. Zugleich hat dieser Rotwein ein Jahrzehnte langes Reifepotenzial.
Idyllisch liegen die Weinberge von Bodegas Muga wie hier die Lage "La LAguna" an den Ausläufern der Sierra Cantabria (©Bodegas Muga)
Bodegas Muga kultiviert 350 Hektar Weinberge in Rioja Alta, darunter sind einige der besten Weinberge des Anbaugebiets. Die Trauben für die Prado Enea Gran Reserva stammen aus den absoluten Top-Lagen. Darüber hinaus wird der Rotwein nicht jedes Jahr gekeltert, sondern nur in den besonders guten Jahrgängen.
Informationen zum Weingut:
Muga ist eines der Traditionshäuser in der Rioja, ein Erzeuger mit Weltruf und voller Superlativen. Das Weingut wurde 1932 von Isaac Muga gegründet und wird heute in dritter Familiengeneration geführt. Die Kellerei im legendären Eisenbahnviertel von Haro ist 25.000 Quadratmeter groß und enthält 14.000 Holzfässer, deren Fassungsvermögen von 225 bis 16.000 Liter reicht. (Einen weiterführenden Artikel zum Thema Holzausbau finden Sie in unserem Weinmagazin)
Dem nicht genug ist Bodegas Muga eines von nur zwei verbliebenen spanischen Weingütern, die eine hauseigene Küferei unterhalten. In deren Werkstatt werden alle Fässer für die Weinbereitung selbst angefertigt. Eine eigene Küferei zu betreiben ist zwar kostenintensiv, hat aber den Vorteil, dass neue Fässer dem Charakter eines jeden Jahrgangs oder einer bestimmten Weinlage individuell angepasst werden können.
In diesem ehrwürdigen Gemäuer lagern die Weine in Barrique-Fässern bevor sie in Flaschen umgefüllt werden (©Bodegas Muga)
Die Weinbereitung findet ausschließlich in Eiche statt. Nach einem Stahltank sucht man in der Muga-Kellerei vergebens. Alle Rotweine werden zuerst in großen Holztanks ohne Zugabe von Zuchthefen spontan vergoren. Die anschließende Weinreifung erfolgt in 225 Liter Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche. Wie es für klassische Rioja-Weine üblich ist, werden die Gewächse kurz vor dem Abfüllen mit frischem Eiweiß geklärt, allerdings nicht gefiltert.
Auszeichnungen:
2011er Jahrgang:
94 Pkt. Guía Peñin (2018)
96 Pkt. Robert Parker
2010er Jahrgang:
94 Pkt. Guía Peñin (2018)
97 Pkt. Robert Parker
2009er Jahrgang:
- 93 Pkt. Guía Peñin (2017)
Technische Daten
- Weintyp
- Rotwein
- Rebsorte(n)
- Garnacha Negra
Graciano
Mazuelo (Cariñena)
Tempranillo - Anbaugebiet
- D.O.C. Rioja
- Weingut
- Bodegas Muga
- Inhalt in Liter
- 0,75
- Geschmack
- Trocken
- Alkoholanteil in %
- 14%
- Typ des Fasses
- Barrique-Eichenfass
- Zeit des Ausbaus
- 36 Monate
- Verschlusstyp
- Naturkork
- Empfohlene Serviertemperatur
- 16°C - 18°C
- Allergene
- Enthält Sulfite
- Anschrift Hersteller
- Bodegas Muga, Avenida Vizcaya, Barrio de la Estación, 2, 26200 Haro, La Rioja, Spanien