Muga Rosado
(15,87 € pro Liter)
Muga Rosado, spanischer Roséwein
Dieser Rosado ist eine Cuvée aus den für die Rioja typischen Rebsorten Garnacha, Tempranillo und der weißen Viura. Weißweintrauben werden in der Rioja traditionell in kleineren Mengen für die Erzeugung von Rosés verwendet. Dies vor allem um mehr Frische im Wein zu erhalten.
Wie alle Weine von Bodegas Muga wird auch dieser Rosé in alten Holzfässern spontan vergoren. Der Maischekontakt vor der Pressung beträgt etwa 4 bis 5 Stunden. der Ausbau auf der Feinhefe - ebenfalls in alten Holzfässern - dauert drei Monate.
Der helle, lachsfarbene Muga Rosado ist geschmeidig und trinkanimierend. Mit seiner lebendigen Säure und frischen Zitrusromatik passt er hervorragend zu Fisch und Meeresfrüchten, kann aber genauso im Sommer als Aperitif auf der Terasse genossen werden. Alles in Allem ist der Muga Rosado ein interessanter und feiner Rosé.
In solchen rund 35.000 Liter fassenden Gärbehältern werden alle Weine bei Bodegas Muga ausgebaut (©Bodegas Muga)
Informationen zum Weingut:
Die 1932 gegründete Bodegas Muga zählt zu den großen Traditionshäusern der Rioja. Das in dritter Familiengeneration geführte Weingut ist heutzutage für Rotweine wie die Prado Enea Gran Reserva berühmt. Dabei wird manchmal vergessen, dass Rosés bei Muga seit den Anfangs eine große und wichtige Rolle spielen.
Die ersten Mugaweine waren ausschließlich Rosados und einfache junge Rotweine, die in einem Keller im Zentrum der Kleinstadt Haro gekeltert und an umliegende Restaurants verkauft wurden. Erst Ender der 1960er Jahre bagann das Weingut jene Rotweine zu erzeugen für die es heute berühmt ist.
Da die Familie Muga traditionsbewusst ist, spielen die Rosados bis heuet eine wichtige Rolle. Kellermeister Jorge Muga betont diesbezüglich, dass sich an den Prinzipien der Weinbereitung kaum etwas geändert hat. Die Rosés werden seit jeher in alten Holzfässern vergoren und ausgebaut, mit frischem Eiweiß geklärt und nicht filtriert.
Die Muga-Kellerei im legendären Eisenbahnviertel von Haro ist ein Ort der Superlative: Das Gebäude ist 25.000 Quadratmeter groß und enthält 14.000 Holzfässer, deren Fassungsvermögen von 225 bis 16.000 Liter reicht. Zudem ist Bodegas Muga eines von nur zwei spanischen Weingütern, die bis heute eine hauseigene Küferei unterhalten. In deren Werkstatt werden alle Fässer für die Weinbereitung selbst angefertigt.
Bodeags Muga bewirtschaftet 350 Hektar eigene Weinberge, darunter einige der besten Lagen in der gesamten Rioja.
Einen weiterführenden Artikel wie Roséweine hergestellt werden und welche Typen Roséwein es gibt finden Sie in unserem Weinmagazin.
Auszeichnungen:
2019er Jahrgang:
91 Pkt. Guía Peñin (2021)
Technische Daten
- Weintyp
- Roséwein
- Rebsorte(n)
- Garnacha Negra
Macabeo (Viura)
Tempranillo - Anbaugebiet
- D.O.C. Rioja
- Weingut
- Bodegas Muga
- Inhalt in Liter
- 0,75
- Geschmack
- Trocken
- Alkoholanteil in %
- 13,5%
- Verschlusstyp
- Naturkork
- Empfohlene Serviertemperatur
- 8°C
- Allergene
- Enthält Sulfite
- Anschrift Hersteller
- Bodegas Muga, Avenida Vizcaya, Barrio de la Estación, 2, 26200 Haro, La Rioja, Spanien