Can Xa Brut Nature Reserva
(19,87 € pro Liter)
Can Xa Brut Nature Reserva, spanischer Cava
Wer sich auf den Weg zu Finca Emendis macht, um diese herrlichen Cavas vor Ort zu probieren, der wird kaum erstaunt sein, dass das Weingut nur unweit der Stadt Villafranca del Penedès liegt. Denn fast alles was in Katalonien beim Thema Schaumwein Rang und Namen hat, liegt im Dunstkreis dieser Stadt. Vom Meer aus fährt man über die erste Bergkette, nach der sich ein breites Tal vor einem ausbreitet. In diesem finden sich neben malerischen Dörfern und Kleinstädten ausgedehnte Rebflächen. Die traditionellen Fincas auf denen die edlen prickelnden Tropfen produziert werden, liegen typischerweise inmitten dieser Rebflächen umgeben von Kiefern, die die Häuser vor Wind und Sonne schützen.
Das Weingut in malerischer Umgebung (©Finca Emendis)
Bei Finca Emendis wird traditionell gearbeitet. Die Trauben werden von Hand gelesen und kommen nach der Ernte direkt in Kühlkammern, um die frischen Aromen in den Trauben zu erhalten und eine bereits einsetzende spontane Gärung zu unterbinden. Denn in der Region ist es auch nachts teilweise recht warm. Ein Vorteil ist dabei auf jeden Fall auch, dass die Trauben ausschließlich von eigenen Rebflächen stammen, die zudem in unmittelbarer Umgebung des Weingutes liegen. Die zweite Gärung in der Flasche, die für echte Cavas unumgänglich ist, findet im bis zu 10 Meter unter dem Weingut liegenden Keller statt.
Die Cava-Reihe „Can Xa“ ist eine separate Linie neben den klassischen Cavas. Bei den „Can Xa“ Cavas liegt das Augenmerk auf mehr Frische, also ein wenig mehr Säure als üblich. Gerade in den Bars entlang der mediterranen Küste kommt das gut an!Wie für einen Cava "Reserva" vorgeschrieben, hat der Wein ein Hefelager von mindestens 18 Monaten vorzuweisen. Das Hefelager bezeichnet die 2. Gärung in der Flasche, sowie die anschliessende Zeit in der der Wein in Kontakt mit der Hefe bleibt. Erst danach wird der Kronkorken samt Hefe entfernt und die Flasche mit ihrem charakteristischen Korken samt Metallgebinde, der sogennanten "Agraffe" versiegelt.
Mehr zum Thema Cava erfahren Sie auch in unserem Weinmagazin. Viel Spaß beim lesen!
(©Finca Emendis)
Technische Daten
- Weintyp
- Cava/ Sekt
- Rebsorte(n)
- Macabeo (Viura)
Parellada
Xarel.lo - Anbaugebiet
- D.O. Cava
- Weingut
- Finca Emendis
- Inhalt in Liter
- 0,75
- Geschmack
- Trocken
- Alkoholanteil in %
- 11,5%
- Zeit des Ausbaus
- 18 Monate Flaschengärung
- Verschlusstyp
- Naturkork
- Empfohlene Serviertemperatur
- 4°C - 6°C
- Allergene
- Enthält Sulfite
- Anschrift Hersteller
- Masia Puigmoltó. S.L., Barri Sant Marçal,67, 08732 CASTELLET I LA GORNAL; Spanien