Emendis Cava Gran Reserva Brut Nature
(29,20 € pro Liter)
Emendis Cava Gran Reserva Brut Nature, spanischer Cava
Wer sich auf den Weg zu Finca Emendis macht, um diese herrlichen Cavas vor Ort zu probieren, der wird kaum erstaunt sein, dass das Weingut nur unweit der Stadt Villafranca del Penedès liegt. Denn fast alles was in Katalonien beim Thema Schaumwein Rang und Namen hat, liegt im Dunstkreis dieser Stadt. Vom Meer aus fährt man über die erste Bergkette, nach der sich ein breites Tal vor einem ausbreitet. In diesem finden sich neben malerischen Dörfern und Kleinstädten ausgedehnte Rebflächen. Die traditionellen Fincas auf denen die edlen prickelnden Tropfen produziert werden, liegen typischerweise inmitten dieser Rebflächen umgeben von Kiefern, die die Häuser vor Wind und Sonne schützen.
Anna und Jordi leiten die Geschicke bei Finca Emendis (©Finca Emendis)
Bei Finca Emendis wird traditionell gearbeitet. Die Trauben werden von Hand gelesen und kommen nach der Ernte direkt in Kühlkammern, um die frischen Aromen in den Trauben zu erhalten und eine bereits einsetzende spontane Gärung zu unterbinden. Denn in der Region ist es auch nachts teilweise recht warm. Ein Vorteil ist dabei auf jeden Fall auch, dass die Trauben ausschließlich von eigenen Rebflächen stammen, die zudem in unmittelbarer Umgebung des Weingutes liegen. Die zweite Gärung in der Flasche, die für echte Cavas unumgänglich ist, findet im bis zu 10 Meter unter dem Weingut liegenden Keller statt.
Die Trauben für den Gran Reserva, stammen wie bei allen anderen Tropfen auch von der eigenen Finca. Wie für einen Cava mit der Klassifizierung "Gran Reserva" zwingend vorgegeben, hat auch der Cava Gran Reserva von Emendis mindestens 30 Monate Flaschengärung vorzuweisen. Dieser Cava weist im vergleich zu den jüngeren Cavas von Emendis reifere Fruchtaromen von gelben Früchten, intensivere Gebäcknoten und auch eine cremigere, beständigere und elegantere Perlage am Gaumen auf. Interessant sind auch die 5 Rebsorten die für diesen Schaumwein verwendet wurden. Neben den drei klassischen Rebsorten Macabeo (wichtig für die Eleganz und Finesse des Cavas), Parellada (bringt eine schöne Säure mit) und Xarel.lo (wichtig für Körper und Struktur des Cavas), sind in diesem Cava noch die für französische Champagner typischen Rebsorten Pinot Noir und Chardonnay mit verwendet wurden. Diese verleihen dem Emendis Gran Reserva mehr Körper und vor allem der Chardonnay mehr Crémigkeit.
Viel Spaß beim probieren!
Mehr zum Thema Cava erfahren Sie auch in unserem Weinmagazin. Viel Spaß beim lesen!
Technische Daten
- Weintyp
- Cava/ Sekt
- Rebsorte(n)
- Chardonnay
Macabeo (Viura)
Parellada
Pinot Noir
Pinot Noir
Xarel.lo - Anbaugebiet
- D.O.Penedès
- Weingut
- Finca Emendis
- Inhalt in Liter
- 0,75
- Geschmack
- Trocken
- Alkoholanteil in %
- 11,5%
- Verschlusstyp
- Naturkork
- Empfohlene Serviertemperatur
- 6°C
- Allergene
- Enthält Sulfite
- Anschrift Hersteller
- Masia Puigmoltó. S.L., Barri Sant Marçal,67, 08732 CASTELLET I LA GORNAL; Spanien