Clot d`encis Rosat (2023)
(7,87 € pro Liter)
Clot d`encis Rosat, spanischer Roséwein
Seit dem Jahrgang 1996 erinnert Clot d'encís an die einzigartige Landschaft der Gemeinde Bot in der D.O. Terra Alta und bietet den zeitgenössischen Ausdruck unserer Weinbautradition. Dieser spanische Weißwein der Agrícola Sant Josep wird aus der Reben der Sorte Garnacha Negra gewonnen. Die Rebsorte eignet sich sehr gut für den Anabu in der Region, da diese hier nur mäßige Erträge, sowie - und das ist das wichtigste - vor allem gesundes Lesegut ergibt. Die Ernte erfolgt hauptsächlich von Hand und bei hohen Temperaturen nur in den Morgenstunden. Ein Teil des Jahrgangs wird maschinell geerntet, immer nachts oder im Morgengrauen, um die Trauben so weit wie möglich vor Oxidation zu schützen. Bei der Weinbereitung überschreitet die Fermentationstemperatur 17 ° C nicht und ein Teil des Mosts wird durch Mazeration in der Vorfermentationsphase hergestellt. Nach der Gärung bleibt der Wein zwei Monate lang mit seiner eigenen Hefe in Kontakt.
In unserem Weinmagazin finden Sie ein schönes Interview von uns mit Jaume Martí
Gastronomie:
Wir empfehlen den Clot d´encis Blanc zu:
Tapas, Gerichten mit hellem Fleisch, Gegrilltes Gemüse und zu klassischer Paella (ohne Meeresfrüchte)
Die Mitglieder der Cooparative vor dem Weingut in Bot in Terra Alta (©Agricola Sant Josep)
Technische Daten
- Weintyp
- Roséwein
- Rebsorte(n)
- Garnacha Negra
- Anbaugebiet
- D.O. Terra Alta
- Weingut
- Agricola Sant Josep
- Inhalt in Liter
- 0,75 Liter
- Geschmack
- Trocken
- Alkoholanteil in %
- 13,5%
- Jahrgang
- 2023
- Empfohlene Serviertemperatur
- 8°C - 10°C
- Allergene
- Enthält Sulfite
- Hersteller
- Agrícola Sant Josep cooperativa; C/ de l´Estació, 2a Bot - Spanien