Cims de Porrera "Classic" (2015)
(75,86 € pro Liter)
Cims de Porrera "Classic", spanischer Rotwein
Die Appellation DOQ Priorat ist ein kleines, weltbekanntes Weingebiet im katalanischen Hinterland, unweit vom Mittelmeer entfernt. Die schroffe Bergregion wurde vor gut 1000 Jahren an Kartäusermönche übertragen, die dort ein „Priorat“ gründeten und außerdem den Weinbau einführten. Seither prägen der Weinbau und die Erzeugung von Wein jene Gegend. Wenngleich bis in die 1980er-Jahre nur farbintensive und alkoholstarke Massenweine von dort kamen, die überregional keine Beachtung fanden.
Das änderte sich Ende der 1980er-Jahre schlagartig, als das Priorat zum großen Newcomer der Weinwelt avancierte. Einer der Qualitätspioniere von damals ist José Luis Pérez. Er hat das Weingut Mas Martinet gegründet und ebenfalls im Jahr 1996 Cims de Porrera ins Leben gerufen. Der katalanische Name bedeutet übersetzt „die Spitzen von Porrera“, was man wörtlich verstehen darf. Für das Projekt wurden sehr alte Weinberge in Hochlagen über der Ortschaft Porrera herangezogen. Die Rebstöcke der autochthonen Sorten Cariñena und Garnacha sind bis zu 100 Jahre alt und ergeben auf den berühmt-berüchtigten Schieferböden des Priorats nur allerniedrigste Erträge.
Die Hochlagen und die typischen Schiefer (Licorella) - Böden des Priorat geben den Weinen von Cims de Porrera ihren Charakter (©Cims de Porrera)
Die Bedeutung von José Luis Pérez und von Cims de Porrera für die Entwicklung des Priorats zu einem Wein-Weltstar kann man nicht genug hervorheben. Die Önologen der heutigen Weine sind sein Sohn Adria Pérez und Neffe Marc Pérez.
Der Rotwein Cims de Porrera Classic ist mit 75% Cariñena und 25% Garnacha nicht nur - wie der Name bereits sagt - „klassisch“ Priorat, sondern ferner ein absoluter Klassiker der Appellation. Er vereint Kraft, Konzentration, Intensität, Eleganz und Mineralik auf eine Weise, wie es nur Priorat-Weine können und nur die allerbesten Gewächse von dort.
Die Trauben für den Rotwein werden manuell geerntet und vor der Vergärung von Hand selektioniert. Es folgen eine temperaturregulierte alkoholische Gärung und ein anschließender 2-jähriger Ausbau in neuen französischen Barriques. Das Holz ist hierbei großartig im Wein eingebunden, es gibt ihm zusätzlich Spannung und Struktur und rundet ihn auf außergewöhnliche Weise ab. Ein absolutes Spitzengewächs!
Ein für die Region typischer Weinkeller - die alten in den Boden gemauerten Gärtanks wurden begehbar gemacht und werden heute als Fasslager genutzt (©Cims de Porrera)
Technische Daten
- Weintyp
- Rotwein
- Rebsorte(n)
- Cariñena (Samsó)
- Anbaugebiet
- D.O.C. Priorat
- Weingut
- Cims de Porrera
- Inhalt in Liter
- 0,75
- Geschmack
- Trocken
- Alkoholanteil in %
- 14,5%
- Jahrgang
- 2012
- Typ des Fasses
- französische Eiche
- Zeit des Ausbaus
- 14 Monate
- Verschlusstyp
- Naturkork
- Empfohlene Serviertemperatur
- 16°C - 18°C
- Allergene
- Enthält Sulfite
- Anschrift Hersteller
- Carretera de Torroja, s/n, 43739 Porrera, Tarragona, Spanien